количество статей
6422

Статьи

III Всероссийский педиатрический пульмонологический конгресс. IX Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 24.12.2010
Современные методы консервативного лечения больных с хроническим декомпенсированным тонзиллитом В.Н. Костюк
В.В. Вишняков
МГМСУ, кафедра ЛОР-болезней, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 2010 | 30.07.2010
Клинико-фармакологические подходы к применению ноотропов при неврологических заболеваниях В.В. Косарев
С.А. Бабанов
Самарский государственный медицинский университет
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 23.04.2010
Современные аспекты диагностики и лечения синдрома задержки роста плода Г.Л. Доронин
М.В. Мазуркевич
О.О. Демина
А.А. Аристов
МГМСУ, кафедра акушерства и гинекологии стоматологического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4. 2009 | 28.08.2009
Кератопротектор Систейн® в комплексной медикаментозной терапии эндокринной офтальмопатии С.В. Саакян
О.Г. Пантелеева
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 28.08.2009
Применение Тыквеола в лечении больных вирусными гепатитами Л.П. Черенова
Х.М. Галимзянов
М.А. Михалева
Астраханская государственная медицинская академия Росздрава,
Областная инфекционная клиническая больница, г. Астрахань
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 20.03.2009
Диагностическая значимость анализа мочи и тест-полосок Т.С. Перепанова
НИИ урологии Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 16.05.2008
Проблемы сухой и атопичной кожи Снарская Е.С. (проф.),
Кочергин Н.Г. (проф.),
Олисова О.Ю. (проф.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 (4) | 2014 Эффективная терапия дегидратации (ксероза) кожи – одна из актуальных задач современной дерматологии. Данное патологическое состояние может развиваться на фоне различных дерматологических заболеваний и является одним из наиболее распространенных осложнений фототерапии. Современным подходам к борьбе с ксерозом был посвящен сателлитный симпозиум лаборатории «Биодерма», состоявшийся 24 января 2014 г. в рамках XXXI Рахмановских чтений.
Современные представления о роли оксидативного стресса в процессе меланогенеза и возможности восстановления антиоксидантного баланса с помощью препаратов супероксиддисмутазы на примере Дисмутина (DISMUTIN-J PF) 14 В.А. Блюмина,
О.А. Хаирова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №2 | 2013
Представлены современные данные литературы о влиянии окислительных процессов на механизмы меланогенеза и взаимосвязи оксидативных нарушений с биохимическими процессами, протекающими в коже при гипохромии. Приведен обзор применения экзогенной дисмутазы для коррекции оксидативного статуса кожи с нарушенным обменом меланина.
Аллергия к белкам коровьего молока: стратегия выбора лечебного питания (обзор литературы) Т.В. Казюкова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра факультетской педиатрии № 1
Адрес для переписки: Тамара Васильевна Казюкова, legacy_millenium@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Аллергию к белкам коровьего молока (АБКМ) часто подозревают у детей с различными симптомами. Для верификации диагноза необходимо тщательное изучение анамнеза и клиническое обследование, чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, оценить тяжесть заболевания, выявить «виновные» аллергены. «Золотым стандартом» верификации АБКМ является положительный результат элиминационной диеты. Следует проявлять осторожность для адекватной диагностики АБКМ, чтобы избежать ошибочных исключений из диеты у малышей. Основным принципом лечения АБКМ является исключение аллергена из рациона младенцев. При этом необходимо максимально сохранить грудное вскармливание при соблюдении кормящей матерью гипоаллергенной диеты с исключением коровьего молока. Детям с АБКМ, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, назначаются смеси на основе высокогидролизованных молочных белков или на основе свободных аминокислот.
Нервно-мышечные нарушения при хронической алкогольной интоксикации у женщин О.Е. Зиновьева
Н.С. Щеглова
Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Адрес для переписки: Ольга Евгеньевна Зиновьева, zinovyevaolga@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 4 (49) | 2013 Представлены результаты комплексного обследования 27 пациенток с хронической алкогольной интоксикацией. Обсуждаются вопросы диагностики, патогенеза и клинических проявлений алкогольной полиневропатии и миопатии. Показана определяющая роль морфологического и морфометрического исследования в диагностике хронической алкогольной миопатии. Определены показания к назначению нейротропных витаминов группы В и препаратов альфа-липоевой кислоты при алкогольной полиневропатии и миопатии.
Оптимизация фармакотерапии хронической алкогольной интоксикации у соматических больных А.Л. Вёрткин
П.М. Волобуев
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Адрес для переписки: Аркадий Львович Вёрткин, kafedrakf@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 4 (49) | 2013 У 2082 пациентов с соматическими заболеваниями и алкогольным анамнезом, госпитализированных в многопрофильный стационар в 2007–2011 гг. (средний возраст – 46,2 ± 0,83 года), изучена клиническая эффективность добавления к стандартной инфузионной дезинтоксикационной терапии метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина или комбинированного препарата, содержащего гексобендин, этамиван и этофиллин, в зависимости от клинических синдромов. В структуре пациентов больные с острым отравлением этанолом (ООЭ) составили 75,5%, а с алкогольным абстинентным синдромом (ААС) – 24,5%. Установлено, что включение в терапию пациентов с ООЭ метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина и препарата «гексобендин + этамиван + этофиллин» демонстрирует выраженную позитивную динамику нарушений сознания и общемозговой симптоматики. У пациентов с ООЭ, сопровождающимся глубокими расстройствами сознания, дезориентацией и психомоторным возбуждением, препаратом выбора является метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин. У пациентов с ААС, сопровождающимся галлюцинаторными расстройствами и бредовыми состояниями, наиболее эффективным является метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин, а при расстройствах сознания и дезориентации – препарат «гексобендин + этамиван + этофиллин». Показано, что включение препаратов метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин и «гексобендин + этамиван + этофиллин» в терапевтические режимы пациентов с ООЭ с угнетением сознания достоверно снижает летальность в обеих группах, при этом бóльшую эффективность демонстрирует «гексобендин + этамиван + этофиллин». Наибольшее снижение летальности у пациентов, госпитализированных с диагнозом ООЭ на фоне В12-дефицитной анемии, происходит при включении в терапевтический режим препарата «гексобендин + этамиван + этофиллин». Включение в комплексную терапию ООЭ с психомоторным возбуждением, а также ААС на фоне органического поражения ЦНС препарата метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин увеличивает среднюю стоимость лечения в реанимационном отделении в 3,2 раза. Фармакотерапия ООЭ с угнетением сознания и ООЭ на фоне В12-дефицитной анемии препаратом «гексобендин + этамиван + этофиллин» приводит к снижению средней стоимости лечения в реанимационном отделении в 1,7 раза.
Алкогольная полиневропатия: патогенез, клиника, лечение Казанцева Ю.В. (к.м.н.),
Зиновьева О.Е. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Алкогольная полиневропатия (АПН) – наиболее часто встречающееся поражение нервной системы при хронической алкогольной интоксикации. 

С учетом патогенетических механизмов ее развития выделяют АПН без дефицита тиамина и АПН с дефицитом тиамина. 

Рассматриваются их клинические проявления и возможные терапевтические аспекты.
Комбинированные энтеросорбенты в лечении атопического дерматита у детей М.А. ДЕНИЕВА
Центр теоретических проблем физико- химической фармакологии РАН, г. Москва, Московский научно- практический центр дерматовенерологии и косметологии (филиал «Вешняковский»)
А.Б. ЗАХАРОВА
Ф.Н. ГАШИМОВА
д.м.н., проф. И.М. КОРСУНСКАЯ
Центр теоретических проблем физико- химической фармакологии РАН, г. Москва
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 Изменение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры толстого кишечника играет важную роль в этиологии и патогенезе кожных заболеваний. Введение в базисную терапию дерматозов средств, нормализующих микробиоценоз кишечника, в комплексе с энтеросорбентами способно значительно повысить эффективность лечения. В статье приведены результаты исследования, свидетельствующие о достоверном улучшении состояния кожных покровов на фоне применения комбинированного препарата Лактофильтрум® в комплексном лечении атопического дерматита у детей в возрасте 2–16 лет.

Пресс-релизы